All for Joomla All for Webmasters

Harmonização entre Queijos e Vinhos.

consumo anual de vinho-O consumo de vinho pelo mundo

Queijos e vinhos.

Uma das harmonizações mais clássicas que existe.

Quem nunca fez em casa uma noite de queijos e vinhos não sabe o que está perdendo.

Estes alimentos são produzidos há mais tempo do que podemos imaginar e entre eles há tanta semelhança, que chego a pensar que nasceram um para o outro.

Ambos são influenciados pelo terroir; sofrem fermentação, maturação e envelhecimento; e alguns são produzidos em regiões que recebem as certificações de origem e qualidade AOC, DO e DOC.

E para a nossa felicidade, existem tantas opções de queijos e vinhos que nos permite testar diversas combinações e nos apaixonar por várias delas.

Você verá neste infográfico 5 grupos de queijos que podem ser harmonizados com vinhos de diferentes estilos e que satisfazem a todos os gostos.

Dos mais secos aos mais doces, dos mais leves aos mais encorpados.

Espumantes, brancos, tintos ou fortificados, sempre terá um tipo de vinho para combinar com seu queijo preferido.

Continue lendo o artigo e descubra as diversas possibilidades de harmonização entre estes dois alimentos tão adorados.

Regras Básicas na Harmonização Entre Queijos e Vinhos

Algumas regras básicas podem servir como ponto de partida para criar uma harmonização prazerosa entre queijos e vinhos.

Entretanto, é importante saber que ambos possuem características próprias que podem mudar de acordo com o terroir, o produtor ou o tipo de matéria prima que foi utilizado.

Além disso, leve sempre em consideração as suas preferências pessoais.

  • Queijos mais frescos e cremosos combinam com vinhos leves de maior acidez
  • Quanto mais duro o queijo, mais corpo o vinho deve ter
  • Queijos muito salgados ou ácidos podem conflitar com os taninos de vinhos tintos mais potentes (Cabernet Sauvignon, Syrah, Tannat)
  • Queijos extremamente salgados, como os azuis, fazem um belo par com os vinhos licorosos e de sobremesa. Neste caso, o contraste doce-salgado é a harmonização mais indicada