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#Segunda sem Carne – Ceviche de caju

Ceviche de caju

O Ceviche um prato muito tradicional no Peru.

O ceviche vem se espalhando pelo mundo graças à boa aceitação e versatilidade que tem.

Hoje é possível encontrar em várias capitais e cidades grandes “cevicherias”, casas especializadas em ceviches.

A receita tradicional consiste em cubos de peixe cru marinado em sumo de limão ou em outra solução ácida e cítrica.

Depois são adicionados outros ingredientes para dar mais sabor, sendo geralmente a cebola roxa, a pimenta e o coentro.

Engana-se quem pensa que esse prato exige grandes habilidades na cozinha.

O preparo é extremamente fácil, basta alguns ingredientes frescos e poucos minutos para ficar pronto.

Como a receita é crudívora, ou seja, crua, basta misturar todos os ingredientes e esperar marinar alguns minutos na geladeira.

Simples assim!

É possível fazer inúmeras variações de ceviche a partir da base de suco cítrico, incluindo até opções vegetarianas.

Fiz uma bem leve e suculenta de caju, inspirada na receita da chef Helena Rizzo do renomado restaurante Maní daqui de São Paulo.

Achei incrível a ideia de usar caju no lugar do peixe. Como não tenho dinheiro pra comer no restaurante fiz em casa né hahaha.

É claro que houve adaptações, essa versão não é super elaborada e refinada como do Maní.

 

Mas fica MUITO BOM! Particularmente eu amei! Senão nem estaria compartilhando por aqui né hehehe.

Pode parecer estranho a ideia de caju marinado com cebola, pimenta e salsinha ou coentro, mas os sabores e texturas super combinam. Depois de marinado o caju perde o sabor adstringente que muitos não gostam.

 

Vale a pena experimentar!

Você pode servir o ceviche como prato principal, sozinho ou acompanhado de milho, batata ou pão, por exemplo.

Ou servir como entrada ou acompanhamento em um almoço ou jantar.

 

Ceviche de caju – Material

Você vai precisar de…

Caju maduro – 2 médios (300 g)

Cebola roxa – 1/4 unidade (20 g)

Sumo de limão – 2 colheres de sopa (30 ml)

Coentro ou salsinha – a gosto (usei 2 colheres de sopa de salsinha picada)

Pimenta-dedo-de-moça, sem sementes e picada – 1/8 colher de chá

Sal – 1/4 colher de chá

Pimenta do reino moída – a gosto

Ceviche de caju – Como fazer…

1- Descasque a cebola e corte em meias-luas finas.

2- Transfira para um recipiente e cubra com água. Acrescente alguns cubos de gelo e reserve por cerca de 10 minutos. Colocar a cebola crua de molho na água gelada diminui sua acidez e gosto forte. Essa etapa é importante para receitas que levam cebolas cruas. Assim seu sabor não irá prevalecer.

3- Lave os cajus e corte em cubinhos, não precisa descascar.

4- Transfira para um recipiente e tempere com sal, pimenta do reino, pimenta dedo de moça, sumo de limão e coentro ou salsinha.

5- Escorra e descarte a água da cebola. Lave as fatias em água corrente.

6- Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture, cubra e leve à geladeira para marinar por cerca de 15 minutos.

7- Retire da geladeira e sirva ainda gelado.

Dica: não utilize cajus muito moles, caso contrário será difícil cortar em cubinhos. Além de soltarem muito líquido durante a marinada. Procure usar cajus mais consistentes.

 

Fonte temperoalternativo.

 

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