Dia da Cerveja Brasileira

Dia da Cerveja Brasileira

Dia da Cerveja Brasileira

CERVEJA COM CACTOS, PREMIADA, É UMA DAS PRINCIPAIS REPRESENTANTES PARA A COMEMORAÇÃO DO DIA 05 DE JUNHO

Rótulo colaborativo entre as cervejarias Heroica (SP) e Caatinga Rocks (AL) e o chef Timóteo Domingos traz como protagonistas as cactáceas e enaltece o Dia da Cerveja Brasileira

O mercado brasileiro de cerveja artesanal ganhou destaque por seu expressivo crescimento. Pudemos observar o surgimento de uma profusão de micro cervejarias e o investimento cada vez maior em qualidade e variedade de produtos.

Dia da Cerveja Brasileira

De acordo com a Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), em dez anos o Brasil passou de 7 0 para 700 cervejarias.

Acompanhando esses anos de evolução, o escritor norte-americano, Randy Mosher, autor do livro Radical Brewing, esteve no Brasil na última semana e afirmou que considera que o crescimento brasileiro cervejeiro esteja relacionado com uma cultura efervescente e cheia de possibilidades, amparada também pelo crescimento dos cervejeiros caseiros.

Randy ressaltou que esse movimento também aconteceu na história das cervejas artesanais nos Estados Unidos.

O dia 05 de junho ficou marcado, desde 2012, como o Dia da Cerveja Brasileira e entre muitas representantes dos recursos brasileiros está a Mandacaru Atômico.

Vencedora da medalha de bronze na categoria “Brazilian Beer com ervas e especiarias” em Blumenau, é resultado de ação colaborativa entre as cervejarias Heroicas (São Paulo), Caatinga Rocks, (Maceió) e o chef Timóteo Domingos – conhecido como chef do sertão- traz em sua receita a adição de cactáceas.

A intenção da cerveja, que é uma Sour Cactos Ipa com 3,6% teor alcoólico e 12 IBU, é ressaltar os elementos da caatinga com as três cactáceas: mandacaru, xique-xique e palma.

“Conheci o Rafael Leal, responsável pela Caatinga Rocks, no curso de Tecnologia Cervejeira e juntos pensamos em criar uma receita usando recursos diferentes do Nordeste, como o Mandacaru.

Então o Rafael conheceu o Timóteo que viabilizou de verdade a produção da cerveja, nos apresentando as melhores cactáceas de agricultura familiar.

Parte da venda do segundo lote da Mandacaru foi revertido para a inauguração do Instituto Gastrotinga. Com a Heroica procuramos sempre pensar ‘fora da caixa’ e fazer essa cerveja foi um desafio que nos trouxe um resultado maravilhoso, apresentando para o Brasil uma cerveja vitrine da caatinga”, reforça Lucas Domingues, responsável pela cervejaria Heroica.

Produzida por kettle sour, a cerveja passa por dry hopping com os lúpulos Ekuanot e HallertauBlanc.

“Para nós, mais importante do que adicionar cactos em uma cerveja, é poder ressignificar o único bioma exclusivamente brasileiro: a caatinga, mostrando como é possível trabalhar elementos que, muitas vezes, sequer tinham valor econômico ou mesmo alimentício para a população”, finaliza Rafael Leal, responsável pela Caatinga Rocks.   

Cultura Alternativa