Risotto de Abóbora Cabotiá - Site Cultura Alternativa

Risoto de Abóbora Cabotiá

Risotto de Abóbora Cabotiá

O prato de hoje – Risotto de Abóbora Cabotiá

Benefícios da Abóbora Cabotiá

A Abóbora Cabotiá, também conhecida como abóbora japonesa, é um verdadeiro tesouro nutricional, que vem ganhando destaque na mesa dos brasileiros, especialmente por seu sabor adocicado e sua textura aveludada.

Este legume é uma fonte rica em vitaminas, minerais e fibras, oferecendo uma variedade de benefícios para a saúde. Dentre as suas propriedades, destaca-se o alto teor de vitamina A, essencial para a saúde ocular e para o fortalecimento do sistema imunológico.

A presença de antioxidantes, como o betacaroteno, contribui para combater os radicais livres, auxiliando na prevenção de doenças e no envelhecimento saudável.

Além disso, seu baixo índice glicêmico faz dela uma aliada para quem busca controlar os níveis de açúcar no sangue, sendo uma opção inteligente para dietas equilibradas.

A Cabotiá também é versátil na culinária, podendo ser incorporada em uma gama de receitas, desde sopas cremosas a sobremesas, fazendo-a um ingrediente valioso tanto para o paladar quanto para a nutrição.

Ingredientes

350g de abóbora cabotiá cortada em cubinhos

5 xícaras de caldo de legumes ou água

1 cebola pequena picada

3 dentes de alho picado

1 xícara e meia de arroz arbóreo

Sal a gosto

Pimenta moída a gosto

Salsinha e cebolinha picadas a gosto

Cogumelos refogados, castanha do pará, tofu grelhado (opcionais – acompanhamento)

Risotto de Abóbora Cabotiá

Segunda Sem Carne: Risotto de Abóbora Cabotiá

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a abóbora cabotiá cortada em cubinhos, cubra com 5 xícaras de caldo de legumes ou água e deixe cozinhar até os pedaços estarem macios.

Retire a abóbora cozida com uma escumadeira, coloque em um liquidificador, juntamente com um pouco da água do cozimento e bata até ficar uniforme.

Misture este creme com a água da panela (vai virar um caldo amarelo) e reserve.

Em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione o arroz arbóreo, tempere com sal a gosto e refogue por um minuto.

Adicione uma concha do caldo e mexa até ele evaporar. Continue colocando caldo aos poucos e misturando sempre, até o arroz estar cozido.

Desligue, corrija o sal, se necessário, e tempere com pimenta e salsinha e cebolinha a gosto.

Se gostar, sirva com cogumelos refogados. Está pronto!

No Cultura Alternativa toda segunda feira você encontra uma receita para um dia sem carne.

Risotto de Abóbora Cabotiá

Dicas

Se você gostar, acrescente um pouquinho de curry em pó ou gengibre no seu risotto. Você também pode por um pouco de vinho branco seco no lugar da primeira concha do caldo.

Você pode deixar alguns pedaços da abóbora inteiros, ao invés de bater tudo.

Não gosto muito de por a casca da abóbora, embora ela seja bem nutritiva. Acho que o creme não fica tão uniforme… mas você pode por, pra deixar seu prato ainda mais nutritivo. Recomendo que use abóbora orgânica e lave bem.

Ensinei uma receita de caldo de legumes caseiro aqui, e eu recomendo que use ele. Mas se não tiver os ingredientes ou não quiser preparar, pode usar água mesmo ou colocar uns temperinhos nela (louro, orégano, alecrim).

Eu recomendo que você consuma esse prato no dia, na hora. Não gosto de fazer muito pra sobrar, porque depois vira um blocão.

Pra incrementar o seu prato, sirva com cogumelos refogados, castanha (do pará ou de caju) picadas ou com tofu grelhado.

Aprenda a fazer um risotto de cogumelos e limão siciliano, um de alho poró e outro de dois cogumelos.

Receita do Site Presunto Vegetariano onde você encontra esta e muitas outras receitas deliciosas.

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2 thoughts on “Risoto de Abóbora Cabotiá

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