Segunda Sem Carne

Segunda Sem Carne: Risoto de beterraba com queijo de cabra

A campanha “Segunda sem carne” foi criada para incentivar a população a reduzir o consumo de alimentos de origem animal.

A ideia é não consumir carne em pelo menos um dia da semana.

Além da mudança de hábito ser benéfica ao meio ambiente, também traz vantagens à saúde segundo estudo da Organização das Nações Unidas.

Segunda sem Carne

O prato de hoje é: Risoto de beterraba com queijo de cabra

Ingredientes
3 beterrabas médias com casca (750 g)
1 litro de caldo de legumes
120 g de manteiga gelada
1 cebola picada
250 g de arroz arbóreo
180 ml de vinho branco seco
50 g de parmesão ralado fino
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
100 g de queijo de cabra esfarelado
Azeite de oliva para regar

Caldo de legumes
1 fio de azeite de oliva
1 e 1/2 cebola com casca em pedaços (300 g)
1 cenoura com casca em pedaços (150 g)
1 talo de alho-poró em pedaços (100 g)
2 talos de aipo (salsão) em pedaços (100 g)
2 dentes de alho com casca levemente amassados
1 bouquet garni (amarrado de ervas – louro, alho-poró, tomilho, salsa, alecrim)
Pimenta-do-reino preta em grãos
3 litros de água

Modo de preparo

Cozinhe a beterraba em água ou embrulhe cada uma em papel absorvente e leve ao micro-ondas, em potência alta, por uns 15 minutos ou até amaciarem.

Descasque e corte uma em cubos pequenos e outra em pedaços (vai triturar no liquidificador). Amasse a terceira grosseiramente com um garfo, deixando pedacinhos.

No liquidificador, bata a beterraba em pedaços com o caldo de legumes até triturar bem. Leve ao fogo até ferver e reserve.

Derreta 50 g da manteiga (reserve o restante na geladeira) em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Adicione o arroz e refogue por uns 2 minutos ou até os grãos ficarem translúcidos.

Regue com o vinho e mexa até evaporar. Aos poucos e mexendo sempre, vá acrescentando o caldo com beterraba concha a concha, à medida que for secando, por cerca de 15 minutos ou até atingir o ponto desejado (al dente ou mais macio).

Incorpore a beterraba amassada e a manteiga restante e mexa vigorosamente para dar cremosidade. Ajuste o sal, tempere com pimenta a gosto e finalize com o parmesão, mexendo até incorporar.

Sirva imediatamente, decorado com os cubos de beterraba e o queijo de cabra e regado com azeite.

Caldo de legumes

Aqueça bem o azeite em fogo médio e refogue a cebola, a cenoura, o alho-poró, o aipo e o alho até dourarem, agarrando no fundo da panela.

Adicione o bouquet garni, grãos de pimenta a gosto e a água e deixe cozinhar por 30 minutos. Coe em uma peneira fina ou cônica (chinois) e utilize.

Receita do site Ana Maria

 

O Cultura Alternativa publica toda segunda-feira receitas diversas, você tem alguma e quer compartilhar? Nos envie.

#Segunda sem carne: Saiba como fazer hambúrguer de quinoa.

Segunda Sem Carne: Risotto de alecrim e limão com tomate cereja assado

 

No site Segunda sem Carne fornece muitas receitas e esclarece sobre a campanha.

Segunda-feira é mundialmente conhecido como o dia para mudanças, dia para tomarmos decisões, começarmos transformações e novidades. Que tal tentar algo que trará um enorme benefício para todos?!

A Campanha Segunda Sem Carne se propõe a conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal* para alimentação tem sobre  os animais, a sociedade, a saúde humana e  o planeta, convidando-as a tirá-los do prato pelo menos uma vez por semana e a descobrir novos sabores.

Existente em 35 países, como nos Estados Unidos e no Reino Unido (onde é encabeçada pelo ex-Beatle Paul McCartney) e apoiada por inúmeros líderes internacionais, a campanha foi lançada em São Paulo em outubro de 2009 numa parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) com a Secretaria do Verde e Meio Ambiente (SVMA) da prefeitura, posteriormente estendendo-se a várias outras cidades brasileiras.

Um dos desdobramentos da adesão ao movimento é a implementação da Alimentação Escolar Vegetariana. Desde 2011, os alunos da rede pública do município de São Paulo têm acesso à refeições 100% livres de produtos animais, trazendo grande impacto positivo.

A fim de facilitar a adoção deste hábito, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) fornece aqui receitas saborosas, dicas de nutrição, notícias e informações qualificadas a respeito das razões éticas, ambientais e de saúde para passar essa ideia adiante.