Produtos Orgânicos
Quando falamos sobre alimentos e derivados saudáveis, um termo que surge frequentemente é “orgânico”. Mas o que, de fato, significa ser orgânico e qual é a real situação do mercado atual?
Produtos Orgânicos: definição
O que define se é ou não?
Todos sabemos que os produtos orgânicos são melhores para a nossa saúde, pois são limpos, saudáveis e livres de químicas que prejudicam o nosso corpo.
O que define a natureza de um produto orgânico é a forma como ele foi cultivado.
Para ser considerado orgânico, o alimento é feito com processos agroecológicos naturais, que não fazem uso de componentes químicos industriais.
Este tipo de agricultura não é bom apenas para os consumidores, mas também para o planeta, uma vez que os métodos de produção e cultivo não agridem o solo, o ar e a natureza, de forma geral.
Produtos feitos de maneira tradicional costumam estar carregados de inseticidas, fungicidas, defensivos agrícolas, fertilizantes industriais, componentes geneticamente modificados e aditivos químicos que acabam chegando até a mesa do consumidor, provocando males consideráveis a curto, médio e longo prazo.
Produtos Orgânicos: tamanho deste mercado
O mercado no Brasil está em crescimento, com mais de 25 mil propriedades certificadas, sendo 75% delas de agricultores familiares.
O governo brasileiro oferece incentivos e financiamentos para os produtores orgânicos, além de facilitar a certificação e o registro dos produtos.
A busca por um estilo de vida mais saudável, a conscientização sobre a preservação ambiental e a confiabilidade que o selo SisOrg traz aos consumidores são fatores que impulsionam este mercado.
Os produtos orgânicos disponíveis vão desde aqueles de origem vegetal, como frutas e legumes, até os de origem animal, como ovos e carnes. Com a crescente inovação, também é possível encontrar produtos processados, como bolos, biscoitos e sucos, desde que todos os ingredientes sejam orgânicos e sem aditivos sintéticos.
A legislação brasileira estabelece normas técnicas rigorosas para garantir a qualidade e segurança dos alimentos. Afinal, o compromisso é com a saúde do consumidor e a preservação do meio ambiente.
Em resumo, a tendência é que o mercado continue crescendo, à medida que mais consumidores reconhecem seus benefícios e escolhem por uma alimentação e estilo de vida mais consciente e saudável.
REDAÇÃO CULTURA ALTERNATIVA