Dia Mundial do Café
Dia Mundial do Café: Brasil se mantém entre os maiores consumidores da bebida
No dia 14 de abril é comemorado o Dia Mundial do Café, uma bebida que é amada por muitos ao redor do mundo e que é um importante produto de exportação para diversos países.
A data foi criada em 2015 pela Organização Internacional do Café (OIC), com o objetivo de celebrar a bebida e reconhecer a importância econômica do café para os países produtores.
Dados de consumo de café no Brasil
O Brasil é o maior produtor de café do mundo, responsável por cerca de um terço da produção global.
Além disso, o país também é um grande consumidor de café. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em 2020 o consumo de café no Brasil foi de cerca de 22 milhões de sacas de 60 kg, o que representa um aumento de 1,34% em relação ao ano anterior.
O consumo per capita no país é de 6,3 kg de café por ano, o que coloca o Brasil entre os países com maior consumo de café do mundo.
Dia Mundial do Café
Ranking dos maiores consumidores de café no mundo
De acordo com uma pesquisa divulgada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o Brasil consumiu 21,5 milhões de sacas de 60 kg de café no último ano, entre novembro de 2020 e outubro de 2021.
Isso representa um crescimento de 1,7%** em relação ao ano anterior. A pesquisa também aponta que o Brasil é o segundo maior consumidor global de café, ficando atrás apenas dos Estados Unidos.
Em terceiro lugar no ranking está a Alemanha, que consumiu cerca de 10,3 milhões de sacas de café no mesmo ano.
Análise do consumo de café no Brasil
O consumo de café no Brasil tem uma importância econômica significativa, uma vez que a produção e exportação da bebida são importantes setores da economia do país.
O café é uma bebida presente em diversos momentos do dia a dia dos brasileiros, desde o café da manhã até o cafezinho após o almoço.
No entanto, apesar de ser um importante produtor e consumidor de café, o Brasil ainda enfrenta desafios em relação à qualidade da bebida.
Segundo a ABIC, apenas 25% do café produzido no país é considerado de alta qualidade. Isso se deve, em parte, à predominância do café de baixa qualidade na produção brasileira, que é destinado à exportação ou à produção de café solúvel.
Conclusão e importância do Dia Mundial do Café
O Dia Mundial do Café é uma data importante para celebrar a bebida e reconhecer a importância econômica do café para os países produtores.
No Brasil, o café é um produto de grande importância para a economia e para a cultura do país. Apesar de ainda enfrentar desafios em relação à qualidade da bebida, o país se mantém entre os maiores consumidores de café do mundo.
Fontes:
Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC)
Organização Internacional do Café (OIC)
Dia Mundial do Café
Vamos as receitas?
Com o contraste entre o doce do chocolate e o amargo do café, o Bolo de Café com Biscoito Maria oferece uma experiencia única de sabores.
A Torta de Biscoito Maria e Ganache de Café também apresenta essa harmonização e ainda conta com doce de leite, o que deixa o prato mais adocicado.
As duas opções são feitas com o Biscoito Maria e são ótimas para servir durante o café da tarde ou como sobremesa.
Dia Mundial do Café
Confira o modo de preparo abaixo:
Bolo de Café com Biscoito Maria
Ingredientes:
2 pacotes de biscoito Maria
1 caneca de café açucarado
250 g de Margarina
250 g de açúcar em pó refinado
200 g de creme de leite
½ lata leite condensado
1 colher de sopa de canela
1 pacote de gelatina
5 colheres de sopa de água quente para hidratar a gelatina
Gotas de chocolate para decorar
Modo de preparo:
– Comece preparando o café. Adoce-o e reserve.
– Bata a Margarina até começar a ficar suave e, aos poucos, adicione o açúcar. Bata bem até ficar um creme suave.
– No liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado, o creme da margarina com açúcar, a gelatina hidratada e a canela em pó.
– Em uma fôrma de 17 cm de diâmetro, forrada com filme plástico para facilitar na hora de desenformar, molhe os Biscoitos Maria no café e comece a intercalar com o creme.
– Decore o bolo com gotas de chocolate e coloque na geladeira até servir.
Dia Mundial do Café
Torta de Biscoito Maria e Ganache de Café
Ingredientes:
150 gramas de chocolate ao leite
1/2 xícara de café bem forte
01 lata de creme de leite
1 pacote de Biscoito Maria
1 colher de sopa de essência de baunilha
Chocolate em pó a gosto
300 gramas de doce de leite
Modo de Preparo:
– Derreta o chocolate ao leite.
– Adicione o café e 2 colheres (sopa) de creme de leite.
– Deixe esse creme na geladeira até ficar firme.
– Cubra as laterais e o fundo de uma forma de fundo removível com o biscoito. Adicione todo o creme.
– Cubra com mais biscoito e adicione o doce de leite.
– Separadamente, misture o restante do creme de leite restante com a essência de baunilha.
– Adicione mais uma camada de biscoito. Em seguida, inclua a mistura do creme de leite.
– Deixe gelar bem. Na hora de servir, finalize com chocolate em pó.