Saiba como é celebrado o Natal no Alentejo
Maior região portuguesa preserva tradições antigas e festeja a data de maneira especial
Cada lugar do mundo tem suas particularidades durante as datas comemorativas, e o Alentejo, em Portugal, não é diferente.
A mais autêntica região portuguesa preserva tradições natalinas especiais que encantam os turistas em suas viagens de fim de ano.
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Natal no Alentejo – Tradições
Para que não falte pão nas casas, no início de dezembro, sementes de trigo são plantadas em pequenos vasos com algodão embebido em água.
De acordo com o costume, as plantas germinam e são colocadas junto ao presépio até o Dia de Reis, quando devem ser transplantadas para a terra.
Os presépios, aliás, ganham lugar de destaque nesta época. Um dos mais conhecidos do país é o da cidade de Estremoz, feito com bonecos de barro de um estilo próprio e cores alegres.
A vila de Monsaraz também recebe 46 figuras em tamanho real. Espalhadas por suas ruas de pedra, elas são feitas de ferro e cerâmica.
Em Beja, o presépio vivo conta toda a história do nascimento de Jesus em versos. A encenação, conhecida como o Auto de Natal, acontece diversas vezes até o Dia de Reis.
Já em Elvas, o teatro é substituído pelos cânticos natalinos, que são acompanhados pelo som da ronca, um instrumento musical tradicional parecido com a cuíca, feito com um pote de barro com um bocal coberto com pele de cabra ou carneiro e perfurado por uma vara de madeira.
No início de dezembro, os alentejanos iniciam a coleta de pedaços de madeira, que são reunidos nas principais praças das aldeias e vilas da região.
Na véspera do Natal, são utilizados em uma enorme fogueira que, segundo a crença, ilumina o nascimento de Jesus e aquece a noite de inverno. As chamas podem chegar à altura das igrejas, e enquanto estão acesas, os moradores bebem vinho e relembram bons momentos.
O jantar da véspera de Natal é conhecido como Consoada. Na ocasião, são servidos pratos à base de peixe, como sopa de cação, pescada frita e bacalhau, de acordo com o antigo preceito de abstinência.
Depois da Missa do Galo, no entanto, o jejum de carne vermelha é encerrado com uma ceia que inclui muita carne de porco.