Guia básico do vinho

Mitos que impedem as pessoas de beber vinho.

Mitos que impedem as pessoas de beber vinho.

Quais os mitos?

Muitas pessoas mantêm em casa apenas uma ou duas garrafas de vinho para beber em ocasiões especiais, mas o especialista em harmonizações e criador do Vinho Mais Rodrigo Bertin, explica que o vinho não precisa ser uma bebida exclusiva para estes momentos.

“Ao contrário do que a maioria pensa, o vinho pode ser uma bebida barata que combina com todas as refeições e ocasiões.

Mas ao longo dos anos, foram criados alguns mitos sobre o vinho que precisam ser rebatidos”, aponta o especialista.

Por causa disso, o sommelier desvenda os 4 mitos mais comuns que impedem as pessoas de popularizarem o consumo de vinho.

 

Mito 1: vinho é uma bebida cara

Segundo Rodrigo Bertin, consumir vinho pode ter um custo mais baixo que outras bebidas. Levando em consideração que o consumo médio por pessoa em uma refeição, por exemplo, é de meia garrafa, o especialista conta que o custo fica bastante acessível.

“Se considerarmos que existem opções muito interessantes e de boa qualidade por menos de R$ 30, então um casal pode apreciar um vinho com apenas 15 reais”, explica, destacando que o preço do vinho não precisa ser caro para que ele seja bom.

Mito 2: beber vinho é uma atividade complexa e cheia de regras

Contrariando o conceito de que é necessário entender de vinho para consumir, o especialista ensina que a melhor forma de definir se um vinho é bom ou ruim é experimentando.

“A partir do momento em que você abre a garrafa e gosta, consumir é o mais fácil: é só beber. As pessoas acham que precisam seguir muitas regras, e que vão estragar a experiência se não consumirem o vinho do jeito certo. Mas na verdade, grande parte dos vinhos do mercado são versáteis e podem ser consumidos de várias maneiras, e combinam com comidas simples do nosso dia a dia”, completa.

Mito 3: vinho é uma bebida para ocasiões especiais

Mais uma vez, o sommelier internacional contraria a ideia de que a garrafa de vinho deve ser aberta apenas naquele jantar especial ou na festa para celebrar algo importante.

“Quem gosta de vinho consegue incluí-lo em ocasiões simples e do cotidiano, como o passeio na praia ou o churrasco com os amigos, ou até mesmo assistindo a um filme. Carne, petiscos e pipoca são alguns dos alimentos que harmonizam perfeitamente com diferentes tipos de vinho”, revela Rodrigo.

Mito 4: consumir vinho dá dor de cabeça e ressaca

Vinho não dá ressaca e nem dor de cabeça, se consumido com moderação. É o que afirma o sommelier.

“O que dá ressaca são aqueles vinhos muito suaves e muito doces, porque eles geralmente recebem um acréscimo de açúcar que vai além do que já está presente na uva”, explica.

Segundo o especialista, vinhos com muito açúcar também tendem a ser consumidos em maior quantidade. “As pessoas também não tem o costume de beber água junto com o vinho, e esse é o segredo: intercalar com alguns goles de água”, sugere.

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