O azeite alentejano e o olivoturismo

O olivoturismo e o azeite alentejano

O olivoturismo e o azeite alentejano

Muitas pessoas sabem que o azeite de oliva português está entre os melhores do mundo.


Mas vale destacar que o Alentejo, maior região de Portugal, é responsável por grande parte da produção. Na verdade, 90% do azeite português é produzido em território alentejano.


Justamente por isso, o azeite é um ingrediente essencial na culinária local, e todos os viajantes acabam provando-o nas refeições. Frutado e suave, complexo e harmonioso, o azeite alentejano tem todas as qualidades que o posicionam entre os melhores.

O olivoturismo e o azeite alentejano

No entanto, muito além de provar as iguarias alentejanas preparadas com azeite ou ver as paisagens marcadas pelos olivais, o destino tem também diversas atrações e atividades relacionadas a esta deliciosa iguaria, que são englobadas pelo chamado olivoturismo.

É o caso das visitas às herdades, em que os viajantes são acompanhados por um guia por todas as fases de produção desde o plantio e a colheita até o lagar, onde a azeitona é espremida. Vale também participar de degustações da iguaria, em que é possível aprender as suaves diferenças entre os variados azeites.

Assim como a produção de vinhos, que têm a temporada das vindimas, os olivais têm a temporada da apanha das azeitonas, que começa no outono.

Neste momento, em que o inverno se aproxima em Portugal, as últimas azeitonas estão sendo colhidas no Alentejo. Em algumas herdades, é possível acompanhar esta atividade!

Para quem quer conhecer ainda mais profundamente o azeite alentejano, há spas da região que o utilizam em tratamentos exclusivos, uma vez que é uma substância com alto teor de ômegas, vitamina A e E.

Um bom exemplo é o spa do Convento do Espinheiro, em Évora, que utiliza o azeite em seus tratamentos de assinatura.

Outra atração imperdível é o Lagar Museu Melara Picado Nunes, que fica na Aldeia de Galegos, em Marvão.

O espaço permite uma verdadeira viagem pelas raízes do saber alentejano, com uma visita guiada que conta a história de uma família produtora e do azeite de Marvão, com direito a visita a um olival, a um lagar antigo e a um lagar em funcionamento.