hambúrguer umami - Cultura Alternativa

Prepare em casa um hambúrguer umami

Hambúrguer Umami

O clássico, famoso no mundo inteiro pela facilidade no preparo, pelo sabor e pelas diversas maneiras de ser apreciado, pode ser considerado uma refeição completa, pois reúne carboidrato, proteína e vegetais.

Diferentes histórias remontam ao surgimento do hambúrguer e a mais conhecida relata que a combinação de pão com bife de carne moída foi apresentada aos Estados Unidos pelos alemães, que chegavam do Porto de Hamburgo.

Logo surgiram os primeiros carrinhos vendendo o bife de Hamburgo, como inicialmente foi chamado.

No Brasil, o hambúrguer chegou em meados dos anos 50, com as primeiras redes de fast food e lanchonetes.

Com o passar do tempo, começou a ganhar cada vez mais admiradores e novas versões foram apresentadas, utilizando outros cortes de carne, como picanha e fraldinha.

A combinação de pão com carne está presente nos mais variados cardápios do universo gastronômico e o prato pode ter acompanhamentos mais simples, como tomate e folhas verdes, até itens mais sofisticados, como queijo brie e cogumelos.

Além das carnes, que são utilizadas para preparar os hambúrgueres, os complementos também conferem o gosto umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano -, o que ajuda na melhor aceitação do prato e deixa a preparação ainda mais saborosa.

O umami ainda garante benefícios à saúde, como o auxílio na digestão de proteínas e a manutenção da higiene bucal.

hambúrguer umami - Cultura Alternativa

O lanche é de autoria do influenciador de gastronomia Rafael Dantas, do canal Rango do Rafa.

Veja como fazer:

HAMBÚRGUER UMAMI FEAST

INGREDIENTES PARA O HAMBÚRGUER

180gr de costela moída duas vezes

2 fatias de bacon picadas

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

PARA OS ACOMPANHAMENTOS

2 fatias de queijo minas padrão

1/2 cebola

1/2 xícara de leite

1 colher de chá de páprica defumada

1/2 xícara de farinha de trigo

1 colher de chá de pimenta do reino

Hambúrguer Umami

PARA O KETCHUP

4 colheres de sopa de ketchup

2 colheres de chá de molho inglês

2 colheres de chá de missô

1 colher de chá de mel

Molho shoyu a gosto

2 colheres de chá de sal

1/2 colher de chá de pimenta caiena

MODO DE PREPARO

1.    Corte as fatias de bacon em cubos pequenos, coloque em uma frigideira ainda fria, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique crocante e sequinho. Tire do fogo e deixe secar no papel toalha.

2.    Após o bacon esfriar um pouco, incorpore-o na carne do hambúrguer.

3.    Pegue as porções individuais de hambúrguer e bata (arremessar a bolinha de carne de uma mão à outra) para uniformizar e compactar levemente.

4.    Tempere com sal e pimenta somente quando for para a chapa.

5.    Quando virar, acrescente o queijo minas padrão.

6.    Corte a cebola ao meio, em seguida corte em fatias finas, formando meias-luas com os anéis. Destaque todos e coloque no leite por pelo menos 5 minutos.

7.    Enquanto isso, misture os temperos na farinha. Depois pegue a cebola, deixe escorrer o excesso de leite e coloque na farinha. Frite no óleo a 180 graus até dourar. Se necessário, acrescente sal após a fritura.

8.    Para o ketchup: misture todos os ingredientes com o ketchup e ajuste o tempero com shoyo se necessário.

PARA A MONTAGEM

Sele o pão de hambúrguer na manteiga. Coloque sobre a fatia um pouco de ketchup, o bife de hambúrguer, mais ketchup, uma quantidade generosa de cebola e finalize com a outra fatia de pão, também selado na manteiga.

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