Hambúrguer Umami
O clássico, famoso no mundo inteiro pela facilidade no preparo, pelo sabor e pelas diversas maneiras de ser apreciado, pode ser considerado uma refeição completa, pois reúne carboidrato, proteína e vegetais.
Diferentes histórias remontam ao surgimento do hambúrguer e a mais conhecida relata que a combinação de pão com bife de carne moída foi apresentada aos Estados Unidos pelos alemães, que chegavam do Porto de Hamburgo.
Logo surgiram os primeiros carrinhos vendendo o bife de Hamburgo, como inicialmente foi chamado.
No Brasil, o hambúrguer chegou em meados dos anos 50, com as primeiras redes de fast food e lanchonetes.
Com o passar do tempo, começou a ganhar cada vez mais admiradores e novas versões foram apresentadas, utilizando outros cortes de carne, como picanha e fraldinha.
A combinação de pão com carne está presente nos mais variados cardápios do universo gastronômico e o prato pode ter acompanhamentos mais simples, como tomate e folhas verdes, até itens mais sofisticados, como queijo brie e cogumelos.
Além das carnes, que são utilizadas para preparar os hambúrgueres, os complementos também conferem o gosto umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano -, o que ajuda na melhor aceitação do prato e deixa a preparação ainda mais saborosa.
O umami ainda garante benefícios à saúde, como o auxílio na digestão de proteínas e a manutenção da higiene bucal.
O lanche é de autoria do influenciador de gastronomia Rafael Dantas, do canal Rango do Rafa.
Veja como fazer:
HAMBÚRGUER UMAMI FEAST
INGREDIENTES PARA O HAMBÚRGUER
180gr de costela moída duas vezes
2 fatias de bacon picadas
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
PARA OS ACOMPANHAMENTOS
2 fatias de queijo minas padrão
1/2 cebola
1/2 xícara de leite
1 colher de chá de páprica defumada
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de pimenta do reino
Hambúrguer Umami
PARA O KETCHUP
4 colheres de sopa de ketchup
2 colheres de chá de molho inglês
2 colheres de chá de missô
1 colher de chá de mel
Molho shoyu a gosto
2 colheres de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta caiena
MODO DE PREPARO
1. Corte as fatias de bacon em cubos pequenos, coloque em uma frigideira ainda fria, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique crocante e sequinho. Tire do fogo e deixe secar no papel toalha.
2. Após o bacon esfriar um pouco, incorpore-o na carne do hambúrguer.
3. Pegue as porções individuais de hambúrguer e bata (arremessar a bolinha de carne de uma mão à outra) para uniformizar e compactar levemente.
4. Tempere com sal e pimenta somente quando for para a chapa.
5. Quando virar, acrescente o queijo minas padrão.
6. Corte a cebola ao meio, em seguida corte em fatias finas, formando meias-luas com os anéis. Destaque todos e coloque no leite por pelo menos 5 minutos.
7. Enquanto isso, misture os temperos na farinha. Depois pegue a cebola, deixe escorrer o excesso de leite e coloque na farinha. Frite no óleo a 180 graus até dourar. Se necessário, acrescente sal após a fritura.
8. Para o ketchup: misture todos os ingredientes com o ketchup e ajuste o tempero com shoyo se necessário.
PARA A MONTAGEM
Sele o pão de hambúrguer na manteiga. Coloque sobre a fatia um pouco de ketchup, o bife de hambúrguer, mais ketchup, uma quantidade generosa de cebola e finalize com a outra fatia de pão, também selado na manteiga.