Consumo de gordura açúcar e carboidratos
A Organização Mundial da Saúde (OMS) atualizou as diretrizes sobre o consumo de gorduras e carboidratos como parte de uma dieta saudável.
Segundo a entidade, as recomendações são baseadas nas últimas evidências científicas, e o objetivo é ajudar a reduzir o risco de ganho de peso e de doenças associadas à obesidade, como diabete tipo 2 e problemas cardiovasculares.
O consumo total de gordura continua limitado a, no máximo, 30% da ingestão diária de calorias.
Acima dos 2 anos de idade, devem ser priorizadas aquelas insaturadas, presentes em fontes vegetais como azeite, abacate e nozes, entre outros.
Em relação aos carboidratos, a nova recomendação destaca a importância da qualidade dos itens consumidos e estabelece quantidades conforme a faixa etária.
Acima dos 2 anos de idade, devem ser priorizados grãos integrais, frutas e leguminosas como feijão, grão-de-bico e lentilha.
Adultos devem consumir pelo menos 400 gramas de frutas e vegetais e 25 gramas de fibras diariamente.
Já o açúcar de adição, presente no mel, bebidas e sobremesas, não deve passar de 10% da energia consumida.
Para uma dieta de 2 mil calorias, isso significa 50 gramas (5 a 10 colheres de chá).
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Consumo de gordura açúcar e carboidratos
Confira as novas recomendações da OMS:
GORDURAS
Considerando uma dieta de 2.000 calorias, o consumo de gorduras totais não deveria passar de 600 calorias (30% do total) —o que representa 66 gramas.
As gorduras saturadas deveriam somar no máximo 10% dessa quantidade, ou cerca de 6,6 gramas.
As do tipo trans não poderiam passar de 2 gramas. Daí a importância de limitar o consumo de alimentos de origem animal e evitar o excesso de industrializados e ultraprocessados.
Quantidade de gordura total e de gordura saturada presente em alguns alimentos:
½ unidade de abacate – 15 g de gordura
Uma porção de 28 g de amêndoas – 14 g de gordura
1 colher de sopa de azeite de oliva – 14 g de gordura
Uma porção de 100 g de salmão cozido – 13 g (sendo 2 g de saturada)
Porção de 100 g de peito de frango, sem pele, cozido – 3 g (sendo 1 g de saturada)
Uma porção de 100 g de carne moída 80% magra, cozida – 15 g (sendo 6 g de saturada)
Um ovo grande – 5 g (sendo 2 g de saturada)
1 colher de sopa de manteiga – 11 g (sendo 7 g de saturada)
Uma porção de 28 g de batata frita – 15 g (sendo 2 g do tipo saturada)
4 fatias de queijo muçarela – 10 a 11 g (sendo 6 a 7 g do tipo saturada)
Consumo de gordura açúcar e carboidratos
FIBRAS E CARBOIDRATOS
Segundo a nova diretriz da OMS, adultos devem consumir pelo menos 400 gramas de frutas e vegetais e 25 gramas de fibras diariamente.
“Para chegar a esses valores, a combinação é infinita”, diz a nutricionista do Einstein. Para garantir o consumo adequado, ela recomenda ler o Guia Alimentar para a População Brasileira, documento bem completo publicado pelo Ministério da Saúde.