Benefícios do café , Café Especial - Dia Mundial do Café - Cultura Alternativa

Dia Mundial do Café

Dia Mundial do Café

Dia Mundial do Café: Brasil se mantém entre os maiores consumidores da bebida

No dia 14 de abril é comemorado o Dia Mundial do Café, uma bebida que é amada por muitos ao redor do mundo e que é um importante produto de exportação para diversos países.

A data foi criada em 2015 pela Organização Internacional do Café (OIC), com o objetivo de celebrar a bebida e reconhecer a importância econômica do café para os países produtores.

Dados de consumo de café no Brasil

O Brasil é o maior produtor de café do mundo, responsável por cerca de um terço da produção global.

Além disso, o país também é um grande consumidor de café. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), em 2020 o consumo de café no Brasil foi de cerca de 22 milhões de sacas de 60 kg, o que representa um aumento de 1,34% em relação ao ano anterior.

O consumo per capita no país é de 6,3 kg de café por ano, o que coloca o Brasil entre os países com maior consumo de café do mundo.

Dia Mundial do Café

Café e suas curiosidades -Cafeína - Copacabana - Cultura Alternativa

Ranking dos maiores consumidores de café no mundo

De acordo com uma pesquisa divulgada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o Brasil consumiu 21,5 milhões de sacas de 60 kg de café no último ano, entre novembro de 2020 e outubro de 2021.

Isso representa um crescimento de 1,7%** em relação ao ano anterior. A pesquisa também aponta que o Brasil é o segundo maior consumidor global de café, ficando atrás apenas dos Estados Unidos.

Em terceiro lugar no ranking está a Alemanha, que consumiu cerca de 10,3 milhões de sacas de café no mesmo ano.

Análise do consumo de café no Brasil

O consumo de café no Brasil tem uma importância econômica significativa, uma vez que a produção e exportação da bebida são importantes setores da economia do país.

O café é uma bebida presente em diversos momentos do dia a dia dos brasileiros, desde o café da manhã até o cafezinho após o almoço.

No entanto, apesar de ser um importante produtor e consumidor de café, o Brasil ainda enfrenta desafios em relação à qualidade da bebida.

Segundo a ABIC, apenas 25% do café produzido no país é considerado de alta qualidade. Isso se deve, em parte, à predominância do café de baixa qualidade na produção brasileira, que é destinado à exportação ou à produção de café solúvel.

Conclusão e importância do Dia Mundial do Café

O Dia Mundial do Café é uma data importante para celebrar a bebida e reconhecer a importância econômica do café para os países produtores.

No Brasil, o café é um produto de grande importância para a economia e para a cultura do país. Apesar de ainda enfrentar desafios em relação à qualidade da bebida, o país se mantém entre os maiores consumidores de café do mundo.

Fontes:

Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC)

Organização Internacional do Café (OIC)

Dia Mundial do Café

Vamos as receitas?

Dia Mundial do Café

Com o contraste entre o doce do chocolate e o amargo do café, o Bolo de Café com Biscoito Maria oferece uma experiencia única de sabores.

A Torta de Biscoito Maria e Ganache de Café também apresenta essa harmonização e ainda conta com doce de leite, o que deixa o prato mais adocicado. 

As duas opções são feitas com o Biscoito Maria e são ótimas para servir durante o café da tarde ou como sobremesa.

Dia Mundial do Café

Confira o modo de preparo abaixo:

Bolo de Café com Biscoito Maria

Ingredientes:

2 pacotes de biscoito Maria

1 caneca de café açucarado

250 g de Margarina

250 g de açúcar em pó refinado

200 g de creme de leite

½ lata leite condensado

1 colher de sopa de canela

1 pacote de gelatina

5 colheres de sopa de água quente para hidratar a gelatina

Gotas de chocolate para decorar

Modo de preparo:

– Comece preparando o café. Adoce-o e reserve.

– Bata a Margarina até começar a ficar suave e, aos poucos, adicione o açúcar. Bata bem até ficar um creme suave.

– No liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado, o creme da margarina com açúcar, a gelatina hidratada e a canela em pó.

– Em uma fôrma de 17 cm de diâmetro, forrada com filme plástico para facilitar na hora de desenformar, molhe os Biscoitos Maria no café e comece a intercalar com o creme.

– Decore o bolo com gotas de chocolate e coloque na geladeira até servir.

Dia Mundial do Café

Torta de Biscoito Maria e Ganache de Café

Ingredientes:

150 gramas de chocolate ao leite

1/2 xícara de café bem forte

01 lata de creme de leite

1 pacote de Biscoito Maria

1 colher de sopa de essência de baunilha

Chocolate em pó a gosto

300 gramas de doce de leite

Modo de Preparo:

– Derreta o chocolate ao leite.

– Adicione o café e 2 colheres (sopa) de creme de leite.

– Deixe esse creme na geladeira até ficar firme.

– Cubra as laterais e o fundo de uma forma de fundo removível com o biscoito. Adicione todo o creme.

– Cubra com mais biscoito e adicione o doce de leite.

– Separadamente, misture o restante do creme de leite restante com a essência de baunilha.

– Adicione mais uma camada de biscoito. Em seguida, inclua a mistura do creme de leite.

– Deixe gelar bem. Na hora de servir, finalize com chocolate em pó.

Cultura Alternativa