Dia da Pizza
Receitas saudáveis para “mangiar” e celebrar a data sem excessos
Origem no Brasil
O Dia da Pizza é celebrado em 10 de julho, uma data especialmente querida pelos brasileiros, que têm uma relação profunda e apaixonada com essa iguaria.
A comemoração teve origem em 1985, quando o então secretário de turismo de São Paulo, Caio Luiz de Carvalho, promoveu um concurso estadual para eleger as 10 melhores receitas de pizza de muçarela e margherita.
O sucesso do evento foi tanto que a data de encerramento do concurso, 10 de julho, foi oficialmente estabelecida como o Dia da Pizza.
Consumo de Pizza no Brasil
No Brasil, a pizza é uma paixão nacional, presente em praticamente todas as cidades, com São Paulo destacando-se como a capital nacional da pizza. Estima-se que a cidade abrigue cerca de 6 mil pizzarias, que produzem aproximadamente um milhão de pizzas por dia.
A pizza no Brasil ganhou características próprias, com uma infinidade de sabores que vão desde os clássicos italianos até criações únicas com ingredientes locais, como frango com catupiry e chocolate com morango.
Cultura e Tradição
A pizza é mais do que um alimento; é parte da cultura e da convivência social no Brasil. É comum que famílias e amigos se reúnam aos finais de semana para desfrutar dessa delícia, seja em casa, pedindo delivery, ou nas inúmeras pizzarias espalhadas pelo país.
A celebração do Dia da Pizza é uma oportunidade para os brasileiros reafirmarem seu amor por essa iguaria, aproveitando promoções especiais e festividades temáticas organizadas por pizzarias e restaurantes.
Dia da Pizza
Massa Integral de Pizza:
Ingredientes para uma pizza (6 pedaços)
2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral Jasmine
1 colher (sopa) de margarina light
1 colher (sopa) de Chia em Grãos Jasmine
01 colher (sopa) de Linhaça Marrom Jasmine
1 xícara (chá) de água morna
15 g de fermento biológico seco
Sal Marinho Atlantis Jasmine a gosto
Modo de preparo:
Misture a água morna com o sal e dilua bem o fermento.
Em seguida, junte com os outros ingredientes e sove a massa até ficar bem macia.
Abra a massa em uma forma de pizza e faça furos com um garfo. Leve para assar em um forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar. Em seguida, acrescente o recheio à sua escolha e coloque novamente no forno na temperatura de 180ºC por 10 minutos.
Benefícios: farinhas de chia e linhaça agregam alto valor nutritivo de gorduras monoinsaturadas, ômega-3 vegetal e fibras probióticas à receita. Dessa forma, é possível reduzir o teor de carboidratos, como é comum na pizza tradicional.
Sugestão de recheio
Molho de Tomate Orgânico com Manjericão Jasmine
Queijo vegano ou queijo de búfala
Tomate-cereja
Folhas de manjericão fresco
Dia da Pizza
Minipizza com Biscoito de Arroz Sem Glúten
Ingredientes:
10 unidades de Biscoito de Arroz Multigrãos Jasmine
4 colheres (sopa) de molho de tomate
50 g de tomates-cerejas
Azeitonas picadas
100 g de queijo vegano (castanhas, tofu etc.)
Recheios de sua preferência
Orégano
Sal Marinho Atlantis Jasmine a gosto
Modo de Preparo:
Use os biscoitos de arroz como base para sua mini pizza.
Passe o molho de tomate sobre os biscoitos, seguido do queijo e demais recheios.
Leve a uma assadeira e deixe no forno por 5 minutos a 180ºC. Pronto!
Pizza Integral de Cogumelos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de Farinha Integral Jasmine
½ xícara (chá) de Linchia (Linhaça + Chia) Jasmine
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (sopa) de fermento químico
2 ovos
1 xícara (chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente a farinha integral e a linchia.
Adicione a água e misture bem.
Coloque o fermento e mexa.
Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite.
Deixe descansar por 20 minutos.
Coloque no forno por aproximadamente 30 minutos para assar bem a massa integral.
Cubra com o recheio e asse por mais 15 minutos.
Decore com as folhas de rúcula e sirva.
Sugestão de recheio
Passata orgânica
Queijo muçarela
Cogumelo shitake picado (pode ser substituído por Shimeji ou Porto Belo)
Folhas de rúcula
Benefícios: a receita de pizza com farinha de trigo integral traz um sabor semelhante à pizza tradicional, contudo, apresenta maior teor de fibras solúveis, ajudando na absorção controlada do carboidrato da própria massa. O recheio de cogumelos fornece alto índice de vitaminas e minerais.