Sabatelli Pizza & Arte - Cultura Alternativa - Lugares para comemorar o Dia da Pizza

Dia da Pizza – Receitas saudáveis para “mangiar”

Dia da Pizza

Receitas saudáveis para “mangiar” e celebrar a data sem excessos

Origem no Brasil

O Dia da Pizza é celebrado em 10 de julho, uma data especialmente querida pelos brasileiros, que têm uma relação profunda e apaixonada com essa iguaria.

A comemoração teve origem em 1985, quando o então secretário de turismo de São Paulo, Caio Luiz de Carvalho, promoveu um concurso estadual para eleger as 10 melhores receitas de pizza de muçarela e margherita.

O sucesso do evento foi tanto que a data de encerramento do concurso, 10 de julho, foi oficialmente estabelecida como o Dia da Pizza.

Consumo de Pizza no Brasil

No Brasil, a pizza é uma paixão nacional, presente em praticamente todas as cidades, com São Paulo destacando-se como a capital nacional da pizza. Estima-se que a cidade abrigue cerca de 6 mil pizzarias, que produzem aproximadamente um milhão de pizzas por dia.

A pizza no Brasil ganhou características próprias, com uma infinidade de sabores que vão desde os clássicos italianos até criações únicas com ingredientes locais, como frango com catupiry e chocolate com morango.

Cultura e Tradição

A pizza é mais do que um alimento; é parte da cultura e da convivência social no Brasil. É comum que famílias e amigos se reúnam aos finais de semana para desfrutar dessa delícia, seja em casa, pedindo delivery, ou nas inúmeras pizzarias espalhadas pelo país.

A celebração do Dia da Pizza é uma oportunidade para os brasileiros reafirmarem seu amor por essa iguaria, aproveitando promoções especiais e festividades temáticas organizadas por pizzarias e restaurantes.

Dia da Pizza

Massa Integral de Pizza:

Ingredientes para uma pizza (6 pedaços)

2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral Jasmine

1 colher (sopa) de margarina light

1 colher (sopa) de Chia em Grãos Jasmine

01 colher (sopa) de Linhaça Marrom Jasmine

1 xícara (chá) de água morna

15 g de fermento biológico seco

Sal Marinho Atlantis Jasmine a gosto

Modo de preparo:

Misture a água morna com o sal e dilua bem o fermento.

Em seguida, junte com os outros ingredientes e sove a massa até ficar bem macia.

Abra a massa em uma forma de pizza e faça furos com um garfo. Leve para assar em um forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar. Em seguida, acrescente o recheio à sua escolha e coloque novamente no forno na temperatura de 180ºC por 10 minutos.

Benefícios: farinhas de chia e linhaça agregam alto valor nutritivo de gorduras monoinsaturadas, ômega-3 vegetal e fibras probióticas à receita. Dessa forma, é possível reduzir o teor de carboidratos, como é comum na pizza tradicional.

Sugestão de recheio

Molho de Tomate Orgânico com Manjericão Jasmine

Queijo vegano ou queijo de búfala

Tomate-cereja

Folhas de manjericão fresco

Dia da Pizza - Cultura Alternativa

Dia da Pizza

Minipizza com Biscoito de Arroz Sem Glúten

Ingredientes:

10 unidades de Biscoito de Arroz Multigrãos Jasmine

4 colheres (sopa) de molho de tomate

50 g de tomates-cerejas

Azeitonas picadas

100 g de queijo vegano (castanhas, tofu etc.)

Recheios de sua preferência

Orégano

Sal Marinho Atlantis Jasmine a gosto

Modo de Preparo:

Use os biscoitos de arroz como base para sua mini pizza.

Passe o molho de tomate sobre os biscoitos, seguido do queijo e demais recheios.

Leve a uma assadeira e deixe no forno por 5 minutos a 180ºC. Pronto!

Pizza Integral de Cogumelos

Ingredientes

2 xícaras (chá) de Farinha Integral Jasmine

½ xícara (chá) de Linchia (Linhaça + Chia) Jasmine

3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

1 colher (sopa) de fermento químico

2 ovos

1 xícara (chá) de água

Sal a gosto

Modo de preparo:

Bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente a farinha integral e a linchia.

Adicione a água e misture bem.

Coloque o fermento e mexa.

Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite.

Deixe descansar por 20 minutos.

Coloque no forno por aproximadamente 30 minutos para assar bem a massa integral.

Cubra com o recheio e asse por mais 15 minutos.

Decore com as folhas de rúcula e sirva.

Sugestão de recheio

Passata orgânica

Queijo muçarela

Cogumelo shitake picado (pode ser substituído por Shimeji ou Porto Belo)

Folhas de rúcula

Benefícios: a receita de pizza com farinha de trigo integral traz um sabor semelhante à pizza tradicional, contudo, apresenta maior teor de fibras solúveis, ajudando na absorção controlada do carboidrato da própria massa. O recheio de cogumelos fornece alto índice de vitaminas e minerais.

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