Polenta cremosa
Típica da culinária italiana, a polenta cremosa faz sucesso em vários países, inclusive aqui no Brasil.
Sua base de farinha de milho e hoje está presente nos cardápios dos mais requintados restaurantes do mundo.
Já os cogumelos, tem se tornado cada dia mais presentes nos pratos brasileiros. São delicados, nutritivos, possuem baixa gordura e são muito versáteis e assim se adaptam bem em muitas receitas.
Juntamos esses dois pratos numa receita única de dar água na boca. Veja como fazer uma polenta cremosa com cogumelos.
Receita de polenta cremosa com cogumelos
INGREDIENTES PARA A POLENTA CREMOSA
- 1/2 xícara de farinha de milho ou fubá
- 4 xícaras Caldo de legumes ou água
- Creme de leite fresco a gosto
- 100 g parmesão ralado
- Sal e pimenta branca a gosto
Ingredientes PARA O MOLHO DE COGUMELOS
- 2 xícaras (chá) de shiitake
- 2 xícaras (chá) de shimeji
- 2 xícaras (chá) de cogumelo paris fresco
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/3 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
POLENTA CREMOSA COM COGUMELOS
MODO DE PREPARO
PARA A POLENTA CREMOSA
Em uma panela grande ferva o caldo de legumes. Quando ferver acrescente a farinha de milho (já diluída em um pouco de água) aos poucos mexendo sem parar para que não empelote.
Permaneça mexendo por 20 a 30 minutos até que comece a desprender da panela. Antes de desligar, acrescente o creme de leite fresco, o queijo parmesão ralado. Coloque sal e pimenta à gosto.
PARA O MOLHO DE COGUMELOS
Para os cogumelos shitake, deixe-os hidratar em água morna por 30 minutos, depois despreze a água e corte-os em pequenos pedaços.
Para os cogumelos shimeji e paris, limpe-os com papel toalha ou pano úmido. Fatie os paris e quebre os shimejis.
Em uma frigideira ou panela média, derreta a manteiga, e doure a cebola e o alho por aproximadamente 3 minutos. Coloque os cogumelos e mexa bem. Os cogumelos soltarão muita água, então é preciso esperá-la secar.
Depois acrescente o vinho tinto. O álcool vai evaporar. Quando reduzir junte o creme de leite fresco, um pouco de sal e espere cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e coloque a salsinha.
Para servir a polenta cremosa, invista em um prato fundo. Coloque primeiro a polenta cremosa ainda quente e por cima o molho de cogumelos. Se necessário para enfeite, salpique um pouco mais de salsinha.
Bom apetite!
No Cultura Alternativa toda segunda feira você encontra uma receita para um dia sem carne.