Empadão de Palmito
Empadão de Palmito é um prato delicioso e fácil de fazer, perfeito para servir em almoços e jantares especiais.
Nesta receita, vamos te ensinar como preparar um empadão cremoso de palmito com uma crosta crocante e dourada.
Como acompanhamento, sugerimos uma salada verde com tomate e cenoura ralada
Empadão de Palmito
O palmito é uma opção saudável e nutritiva, rico em fibras, vitaminas e minerais. Ele é uma boa fonte de potássio, ferro, cálcio e fósforo, além de possuir propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e prevenir doenças.
O palmito também ajuda a melhorar o funcionamento do sistema digestivo e pode contribuir para a perda de peso, já que é um alimento de baixo teor calórico e que proporciona sensação de saciedade.
Ingredientes:
Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de manteiga sem sal gelada
1 ovo
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de água gelada
Para o recheio:
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates picados sem sementes
1 vidro de palmito picado (300g)
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de cheiro verde picado
Empadão de Palmito
Modo de preparo:
Massa:
Comece preparando a massa do empadão. Em uma tigela, misture a farinha de trigo com a manteiga gelada até formar uma farofa.
Adicione o ovo, o sal e a água gelada e misture até formar uma massa homogênea.
Embrulhe a massa em um plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio:
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio do empadão. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
Adicione o tomate picado e cozinhe por 5 minutos. Em seguida, acrescente o palmito picado, o leite e a farinha de trigo, mexendo sempre para não formar grumos.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe por mais 10 minutos, até o recheio ficar cremoso. Adicione o cheiro verde picado e misture bem.
Montagem:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo em uma superfície enfarinhada. Forre o fundo e as laterais de uma forma de 23cm de diâmetro com a massa, deixando uma sobra para cobrir o recheio.
Despeje o recheio sobre a massa e cubra com a sobra da massa. Faça alguns furos na superfície com um garfo para que o vapor escape durante o cozimento. Leve ao forno por 35 a 40 minutos, até que a crosta esteja dourada.
Acompanhamento:
Para acompanhar o empadão de palmito, sugerimos uma salada verde com tomate e cenoura ralada.
Para fazer a salada, basta misturar folhas verdes variadas (alface, rúcula, agrião), tomate picado sem sementes e cenoura ralada. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Sirva a salada ao lado do empadão de palmito e aproveite!
Receita do Site Cultura Alternativa