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Segunda Sem Carne – Cultura Alternativa Saladas.

Segunda Sem Carne – Cultura Alternativa Saladas.

Antigamente eu não comia salada. Hoje sou diabético. Meu pai (diabético) e minha mãe pediam sem parar que eu comesse salada e eu não comi.

Porque será que não comemos salada quando somos criança? Será pelo efeito da propaganda televisiva, será pelo sabor, eu realmente não sei. Até hoje, é verdade, não como cebola quando ácida.

Tenho refluxo, então para mim fica difícil saborear a cebola. No mais, adoro salada, graças a Deus.

Segunda, o Cultura Alternativa e parceiros, instituíram a Segunda Sem Carne com um grande público leitor.

Hoje vamos dar algumas receitas. Como não sei cozinhar, são receitas que pegamos de diversos parceiros e que não envolvem de forma alguma carne, vilã na nossa segunda.

Segunda Sem Carne – Salada Crua e Nua

Salada crua de tomate, alface, cebola, repolho e cenoura:

Ingredientes:

* 1 folha grande de alface cortada em tiras;

* ½ tomate médio cortado em rodelas;

* 1 folha de repolho roxo cortada em tiras;

* ¼ de cebola média picada;

* 1 cenoura pequena ralada;

* Sal a gosto;

* 1 colher de sopa de orégano.

Modo de preparo:

* Lavar bem e juntar todos os vegetais em uma tigela.

* Misturar tudo e temperar com o sal e o orégano e servir-se. Bom apetite!

 

Cultura Alternativa – Cozer, Cozinhar, Comer

Salada de legumes cozidos:

Ingredientes:

* 4 folhas de alface americana

* 2 folhas de rúcula

* 1 xícara (chá) de agrião

* Brócolis

* Couve manteiga

* Couve-flor

* Beterraba

* 3 cenouras

* 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada

* 1 xícara (chá) de salsinha

* 1 xícara (chá) de salsão.

Modo de preparo:

* Misture todos os ingredientes.

* Sirva com o molho de sua preferência à parte.

 

Segunda Sem Carne – Frutas para AG

Salada verde com frutas:

Ingredientes:

* 1/2 maço de rúcula ou de agrião

* 1/2 pé de alface crespa

* 3 pêssegos em calda escorridos e cortados em lâminas

* uvas tipo itália cortadas em gomos

* 2 kiwis descascados e cortados em rodelas

* pedaços de tomate seco (opcional)

* pedaços de mozarela de búfala temperada com cheiro verde

* 1 cenoura ralada grosso

* 2 colheres (sopa) de mostarda

* 1/4 de xícara (chá) de suco de limão

* 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva

* 2 colheres (chá) de sal.

Modo de preparo:

* Distribua as verduras sobre uma saladeira de fundo largo.

* Depois, faça o mesmo com as frutas já preparadas, arrumando-as de forma decorativa.

* Acrescente tomate seco (se for usá-Io) e mozarela de búfala a gosto.

* Espalhe a cenoura por cima. Para o tempero, dilua a mostarda no suco de limão, junte o azeite e o sal e regue a salada com ele.

* Sirva em seguida.

 

Cultura Alternativa – A História da Salada

Os primeiros indícios de consumo de salada datam do ano de 600 a.C. da mão dos persas. Este prato esteve também presente na gastronomia do período tardio do Antigo Egito, onde a cultura de frutas e hortaliças, como a alface, era comum entre os agricultores.

A origem etimológica da palavra “salada” parece ser que se encontra no termo latino “herba salata”, que utilizavam os romanos para denominar a maneira de consumir os vegetais em cru temperados com água e sal.

Ao longo da história, o sal tem sido um dos condimentos mais apreciados pelas suas propriedades para a saúde e como recurso para conservar e cozinhar alimentos. Os romanos utilizavam o termo “insalare” para referir o facto de adicionar sal aos alimentos. Ainda que o sal era um dos ingredientes principais na elaboração de uma salada, o óleo vegetal veio somar-se cedo a esses primeiros temperos.

Mais tarde, foram também incluídos o limão e o vinagre como novos temperos que aumentavam a duração deste saudável prato. Assim, durante os seus mais de 2.500 anos de história existiram numerosos tipos de saladas e temperos diferentes no mundo.

 

Segunda Sem Carne – Nossos parceiros

Hoje nossos parceiros foram: Forette de Portugal  e Alimentação Legal, amanhã serão outros, e nós também seremos parceiros e assim segue a internet.

O que desejamos é que você coma salada nesta segunda e inicie sua semana com leveza e magia.

 

Anand Rao e Agnes Adusumilli

Editor do Cultura Alternativa

Receitas já publicadas para uma Segunda sem Carne