O consumo de queijos - Rota do queijo - Cultura Alternativa

Rota do queijo:  locais que todo queijólatra precisa conhecer

Rota do queijo: locais que todo queijólatra precisa conhecer

O turismo gastronômico movimenta R$ 250 bilhões por ano – e isso inclui juntar queijos especiais com uma boa viagem.

Segundo estudo da Organização Mundial do Turismo (OMT), a gastronomia é o terceiro maior impulsionador de viagens.

Uma maneira de se aproximar da cultura local através da comida, criando laços com as comidas típicas de cada região – oferecendo experiências gastronômicas diferenciadas. Isso inclui viagens para a degustação de queijos, com destinos espalhados em todo o país.

Segundo estudo do Portal Lechero, o brasileiro consome 3,8 kg do laticínio por ano. Além disso, o estudo aponta que este consumo é até 15 vezes maior entre as pessoas de maior poder aquisitivo – que procuram cada vez mais opções artesanais e diferenciadas.

SOBRE O ASSUNTO

Turismo de queijo engloba todas as regiões do Brasil

Apesar de Minas Gerais e São Paulo possuírem as rotas do queijo mais populares do Brasil, existem opções de viagens gastronômicas em todas as regiões.

Diferentemente de apenas comer determinado tipo do laticínio, estas experiências permitem que o turista conheça o processo de produção e as técnicas para extração – tudo isso numa vivência mais imersiva com o local e com o próprio produto final.

As queijarias que compõem as rotas costumam ter importância histórica, com passagens por várias gerações de uma mesma família. Nesses lugares, o queijo é tratado como um verdadeiro tesouro e recebe muito carinho e dedicação de todos os profissionais responsáveis.

Para completar, existe o momento de degustação. Geralmente ele é acompanhado por harmonizações com vinhos, azeites e pães de fermentação natural.

A seguir, conheça os principais destinos brasileiros para desfrutar de experiências com queijos:

Rota do queijo

Serra da Canastra - Minas Gerais

O Parque Nacional da Serra da Canastra é marcante por diversos aspectos, entre eles a fauna, a flora e a cultura regional. Fundado em 1972, ele abriga a nascente do Rio São Francisco.

Composto por sete cidades, o aglomerado ecoturístico da Serra é marcado por peculiaridades e sabores para serem descobertos pelo turista.

Não à toa, a região da Canastra é considerada uma das mais deslumbrantes do país por causa da calmaria, as vistas com altitude emolduram o sudoeste mineiro – e, é claro, o queijo canastra, eleito o melhor do mundo pelo Taste Atlas.

Com uma história de mais de dois séculos, ele é produzido a partir do leite cru – diferente do pasteurizado, que é comum em outros queijos. Além disso, ele é conhecido pelo sabor forte, oriundo do processo de maturação.

Na Rota do Queijo Canastra, o viajante pode possível conhecer as principais fazendas produtoras nas cidades de Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São Roque de Minas, Vargem Bonita e Tapiraí – as únicas com reconhecimento oficial do Selo Queijo Canastra.

Rota do Queijo Artesanal Paulista - São Paulo

O Caminho do Queijo Artesanal Paulista contempla 13 fazendas distribuídas em diferentes regiões do estado de São Paulo – especialmente áreas sul e sudoeste.

Com essa rota, dá para conhecer o melhor que o interior paulista pode oferecer: acolhimento, café e o trabalho de cada fazenda no processo produtivo.

Neste mapa, os principais queijos são do tipo mais cremoso – que passam por um processo extenso de maturação. O portfólio é ainda mais rico pela participação dos queijos meia cura, com sabor azedo suave.

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Em São Paulo, encontre queijos na Banca do Ramon

Rota do queijo

Rota do Queijo Paranaense - Paraná

Ao todo, o roteiro paranaense contempla 29 queijarias espalhadas por todo o estado. Ele é bastante vivo e dinâmico, com novas fazendas sendo adicionadas a qualquer momento – ou seja, sempre haverá uma novidade para o turista conhecer.

Os queijos temperados são um destaque do Paraná. Além, é claro, de um encontro cheio de aprendizado e história com os produtores e guias locais.

Rota Romântica - Rio Grande do Sul

Uma atração imperdível para os casais de plantão, este destino é envolvido por pelo romance. Neste roteiro gaúcho, o clima frio se alia à produção de alta qualidade de queijos e vinhos, criando um cenário digno de filmes.

Na Rota Romântica, destaque para o queijo gouda, de origem holandesa. Além de queijarias, trata-se de um roteiro repleto de vinícolas e programas finos.

Roteiro do Queijo Artesanal - Ceará e Paraíba

Engana-se quem pensa que a produção de queijo está concentrada apenas nas regiões Sul e Sudeste do país.  O Nordeste se destaca na produção queijeira com Ceará e a Paraíba, em especial pelas regiões do Cariri paraibano, do Vale do Jaguaribe cearense e da região do Brejo paraibano.

Os queijos de tipo coalho e queijo de cabra, de origem caprina, são os destaques deste roteiro e vão tornar sua visita à região ainda mais calorosa. A harmonização fica por conta da cachaça paraibana, especialidade de produção da região do Brejo da Paraíba.

Rota do Queijo e do Azeite - Minas Gerais

É na cidade de Alagoa, nas terras da serra da mantiqueira, em Minas Gerais que são produzidos queijos e azeites premiados mundialmente. Tudo isso nas altas terras da região e em um pedacinho da Estrada Real.

A Rota do Queijo e do Azeite foi criada em 2016 para proporcionar passeios ecológicos, visitação guiada e uma degustação completa e orientada para quem deseja sentir o gosto de uma das melhores produções do país – tanto na Fazenda Cauré e na Queijaria 2 Marias.

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