Salada existe desde quando?
Como seguir uma dieta saudável usada no século 17
Quando pensamos em como era a alimentação no passado, muitas vezes o que vem à cabeça são imagens como a de Henrique 8º em uma mesa repleta de pratos de carne.
Mas, na verdade, nossos ancestrais sabiam mais sobre os benefícios para a saúde de comer saladas — normalmente consideradas um prato frio de ervas ou legumes e verduras — do que poderíamos imaginar.
Ao analisar a autossuficiência sustentável do passado, descobrimos que podemos aprender muito com a variedade do prato de salada histórico, que custa quase nada, não tem pegada de carbono e pode até fazer bem para a nossa saúde.
? ? ? ? ? ? ?
Salada existe desde quando?
O escritor e jardineiro John Evelyn (1620-1706) manifestou seu interesse por saladas na segunda metade do século 17.
Ele definiu o prato de forma bastante ampla e mostrou como você pode viver de saladas cultivadas em casa durante o ano todo.
Para Evelyn, a horta ideal era repleta de legumes, verduras e frutas que podiam ser cultivadas de forma simples e em grande variedade.
Evelyn até publicou um guia completo para cultivar e preparar saladas, chamado Acetaria, A Discourse on Sallets, em 1699.
A palavra “sallet”, derivada do francês “salade”, foi introduzida aos ingleses nos anos 1300 — e era comumente usada nos anos 1600.
Em Acetaria, Evelyn promove uma dieta com baixo consumo de carne, insistindo que aqueles que vivem à base de ervas e raízes vivem até uma idade avançada.
Ele recorre à filosofia clássica para reforçar seus argumentos — citando Platão e Pitágoras como exemplos de grandes pensadores que baniram a “carne” de suas mesas.
Evelyn não estava interessado em converter as pessoas ao vegetarianismo como tal, declarando:
Mas isso não é da minha conta, além de simplesmente mostrar como é possível, por meio de tantos casos e exemplos, ter uma vida longa e feliz à base de legumes e verduras saudáveis.
No ano passado, a jardinagem e o cultivo de hortas ressurgiram como um passatempo ao ar livre para toda a família que também pode ajudar a aliviar as preocupações com a escassez de alimentos.
Embora se tornar totalmente autossuficiente seja improvável, o livro Acetaria tem algumas dicas que os cultivadores com “dedo verde” podem usar para alimentar suas famílias e alguns conselhos que podem ajudar a expandir suas colheitas de uma maneira improvável.
*Texto originalmente publicado no site da Agência BBC