Segunda sem Carne – Salada de Lentilha

Salada de Lentilha

Salada de Lentilha

Lens culinaris, popularmente chamada de lentilha, é uma pequena planta trepadeira anual, da família das leguminosas, subfamília Faboideae.

Essa erva de origem asiática é cultivada universalmente e possui folhas penadas, com folíolos minutos.

Suas flores são papilionáceas, pequenas, de cor clara e as vagens são curtas, com uma ou duas sementes discóides. Apresenta também largo uso ornamental em vasos, jardineiras ou em cercaduras de canteiros.

Via Wikipédia

Receita do site Presunto Vegetariano que tem essa e outras receitas excelentes

Ingredientes

1 xícara (de chá) de lentilhas cruas

1 xícara (de chá) de cenoura cortada em cubinhos pequenos (1 unidade pequena)

Cebola roxa pequena picada (1/2 xícara)

2 tomates italianos sem sementes picados (1 e  1/2 xícaras)

1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas

1/2 xícara (de chá) de salsinha, cebolinha e hortelã picadas

2 colheres (de sopa) de suco de limão

3 colheres (de sopa) de azeite

Sal e pimenta a gosto

Salada de Lentilha

Modo de preparo

Em uma vasilha, coloque as lentilhas cruas, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.

Escorra e lave rapidamente.

Ferva água, coloque um pouco de sal e adicione a cenoura cortada em cubinhos. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos em fogo médio. Adicione a lentilha escorrida e cozinhe por uns 3 minutos ou até os ingredientes ficarem macios.

Escorra e, se quiser, guarde a água para outras receitas (arroz, sopas).

Coloque a cenoura e a lentilha em uma vasilha, juntamente com a cebola roxa picada, com os tomates italianos sem sementes picados, com as azeitonas picadas, com a salsinha, cebolinha e hortelã picadas, e tempere com o suco de limão, azeite e com sal e pimenta a gosto.

Misture e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Está pronto!

Dicas

Você pode usar cenoura ralada no lugar da cortada em cubinhos. Neste caso, não é necessário cozinhá-la, coloque-a crua na salada.

Ao invés da água, pode usar caldo de legumes para cozinhar a cenoura e a lentilha. Veja uma receita de caldo caseiro aqui.

Os ingredientes e quantidades são a gosto. Você pode temperar a sua salada do jeito que quiser. Além dos ingredientes utilizados, você pode usar alho-poró, pepino, uvas passas, rabanete picado, pimentão picado, abobrinha cozida cortada em cubinhos…

Esta salada é mais gostosa no dia, mas pode ser guardada por até 3 dias na geladeira em um pote fechado.

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