Segunda sem carne: Cogumelos

Segunda sem carne: cogumelos - Cultura Alternativa

Segunda sem carne: Cogumelos

Conheça 2 maneiras de preparar cogumelos e aproveitar a deliciosidade do alimento

Os cogumelos comestíveis são consumidos em diferentes culinárias ao redor do mundo, proporcionando um sabor incrível na comida.

Além disso, a escolha pelo alimento está atrelada aos benefícios para a saúde, pois, é altamente nutritivo, com baixo teor calórico e rico em fibras e minerais.

No Brasil é possível encontrar espécies silvestres, mas os que estão mais presentes na cozinha dos brasileiros são: Cogumelo-de-paris (A. bisporus), Shiitake (L. edodes) e Shimeji (Pleurotus spp) – de origem asiática e europeia.

Segunda sem carne: Cogumelos 
 Gastronomia de Brasília - Eu Chef

O que torna os cogumelos tão atrativos para a gastronomia?

A chef e nutricionista, Lisiane Miura, conta que, além do fácil preparo, os cogumelos harmonizados com outros ingredientes tornam diversos pratos irresistíveis, tanto pelo gosto quanto pelo visual.

“Os cogumelos shiitake e shimeji são ricos em proteínas e conferem umami, o quinto gosto básico do paladar humano, que ajuda a realçar todos os outros gostos presentes na refeição, proporcionando uma sensação agradável ao paladar”, ressalta a chef.

Os cogumelos combinam com diversas categorias de alimentos e ensina como aproveitá-los melhor na composição dos pratos, com duas receitas deliciosas: cogumelos recheados com queijo e espaguete com cogumelos.  

Segunda sem carne: Cogumelos

Confira o modo de preparo de cada receita:

COGUMELOS RECHEADOS COM QUEIJO

INGREDIENTES

1 colher (sopa) de azeite de oliva (15 ml)

1 cebola roxa pequena cortada em fatias finas (100 g)

3 colheres (sopa) de tomate seco picado

meia xícara (chá) de queijo tipo gouda picado (60 g)

1 colher (sopa) de salsa picada (5 g)

meia colher (chá) de sal (2,5 g)

20 cogumelos-de-paris grandes, sem os talos (400 g)

MODO DE PREPARO

Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Retire do fogo, transfira para uma tigela e junte o tomate seco, o queijo, a salsa e o sal. Misture bem e reserve.

Retire a parte interna dos cogumelos e disponha-os em uma fôrma untada. Recheie com a mistura reservada e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 5 minutos, ou até o queijo derreter.

Retire do forno e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 20 minutos (+ 10 minutos de forno)

Rendimento: 6 porções

Segunda sem carne: Cogumelos

ESPAGUETE COM COGUMELOS

ESPAGUETE COM COGUMELOS

INGREDIENTES

1 pedaço de 7 cm de alga kombu

1 xícara (chá) de água (200 ml)

2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)

1 cebola média cortada em tiras finas (150 g)

300 g de cogumelos shimeji

300 g de cogumelos shiitake

2 colheres (sopa) de molho shoyu (30 ml)

500 g de espaguete cozido “al dente”

3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, gelada (45 g)

4 colheres (sopa) de flocos de peixe bonito (katsuobushi)

2 colheres (sopa) de alga nori cortada em tiras finas

Cogumelos

MODO DE PREPARO

Em uma tigela, coloque a alga kombu de molho na água por 10 minutos. Transfira para uma panela pequena e leve ao fogo baixo por 20 minutos, tendo o cuidado para não deixar ferver. Retire do fogo e reserve.

Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até ficar transparente.

Adicione os cogumelos e refogue-os por 5 minutos ou até começarem a murchar. Acrescente o caldo de alga kombu reservado e o molho shoyu. Cozinhe por 3 minutos, para que os cogumelos soltem seu sabor natural.

Retire do fogo, junte a manteiga e mexa até derreter. Acrescente o espaguete cozido e misture até envolver o macarrão pelo molho.

Distribua o katsuobushi e o nori por cima, e sirva em seguida.

Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Retire do fogo, transfira para uma tigela e junte o tomate seco, o queijo, a salsa e o sal. Misture bem e reserve.

Retire a parte interna dos cogumelos e disponha-os em uma fôrma untada. Recheie com a mistura reservada e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 5 minutos, ou até o queijo derreter.

Retire do forno e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 4 porções

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