Segunda sem Carne – Tagine de legumes com cuscuz marroquino

Tagine de legumes com cuscuz marroquino

Tagine de legumes com cuscuz marroquino

A receita de hoje vem do site Panelinha da Rita Lobo que nesta quarentena nos salvou com receitas simples e atendendo a uma extensa gama de paladares.

Tagine de legumes com cuscuz marroquino

Em meia hora, refeição no Marrocos, fechou? Vai sair prato principal e acompanhamento, tudo muito perfumado, bem pá-pum e sem carne.

INGREDIENTES

½ couve-flor

1 abobrinha

¼ de abóbora japonesa (200 g)

½ cebola

2 dentes de alho

1 lata de tomate pelado em cubos

1 xícara (chá) de água

½ colher (chá) de semente de coentro

½ colher (chá) de cominho

½ colher (chá) de cúrcuma

1 folha de louro

1 rama de canela

2 colheres (chá) de mel

azeite a gosto

sal a gosto

folhas de coentro para servir

Tagine de legumes com cuscuz marroquino

MODO DE PREPARO

Corte a couve-flor em floretes do tamanho de um bocado e o talo em pedaços pequenos, de 1 cm. Transfira para uma peneira e lave sob água corrente.

Lave, seque e corte a abobrinha em cubos de 2 cm (para isso, corte a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento, corte cada metade em 3 tiras e as tiras em cubos de 2 cm). Descasque e corte a abóbora em cubos de 1 cm. Descasque e pique fino a cebola e o alho.

Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar.

Regue com um fio de azeite, junte o alho, o cominho, a cúrcuma, as sementes de coentro, a folha de louro e a canela em rama. Mexa bem por 1 minuto para perfumar.

Junte o tomate pelado (com o líquido), misturando bem com o refogado. Regue com a água, tempere com 1 colher (chá) de sal e adicione a couve-flor, a abobrinha e abóbora.

Mantenha a panela em fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos, com a tampa entreaberta – os legumes vão liberar os próprios líquidos e diminuir de volume, formando um caldo saboroso. Mexa de vez em quando para que os legumes cozinhem por igual e para evitar que grudem no fundo da panela.

Passados os 20 minutos, desligue o fogo e misture o mel. Sirva a tagine com folhas de coentro e cuscuz marroquino.

Tagine de legumes com cuscuz marroquino

PARA O CUSCUZ MARROQUINO

INGREDIENTES

1 xícara (chá) de cuscuz marroquino

1 xícara (chá) de água

⅓ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada e picada

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Numa chaleira, leve um pouco mais de 1 xícara (chá) de água ao fogo alto para ferver.

Coloque o cuscuz marroquino numa tigela média e tempere com o azeite e o sal. Quando a água ferver, regue sobre o cuscuz e misture bem. Cubra a tigela com um prato e deixe hidratar abafado por 5 minutos.

Solte o cuscuz com um garfo, misture as castanhas e sirva a seguir.

AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções

No Cultura Alternativa toda segunda feira você encontra uma receita para um dia sem carne.