Espaguete com Molho Bolonhesa Vegan

Espaguete com Molho Bolonhesa Vegan


A receita é da Patricia Helu que é especialista em alimentação saudável e vegana.


O preparo é dividido por etapas, por isso reserve um tempo na cozinha.

Na receita usamos a bebida Original da A Tal da Castanha, sendo feito apenas com amêndoas de castanha de caju e água.

Confira o passo a passo abaixo:

500 g de espaguete de quinoa;

1 pacote de tempeh orgânico (200 g);

3 colheres (sopa) de azeite;

2 dentes de alho ralados;

1 cebola finamente picada;

1 a 2 colheres (chá) de sal de especiarias;

2 colheres (chá) de páprica defumada;

½ colher (sopa) de ervas secas (orégano, tomilho, sálvia, salsinha);

1 porção de molho de tomate.

O Tempê (Tempeh) é um alimento milenar, típico da Indonésia, produzido através da junção de basicamente 2 ingredientes: grãos cozidos e o fungo Rhizopus Oligosporus fermentados por 22 horas.

Espaguete com Molho Bolonhesa Vegan - Cultura Alternativa

Espaguete com Molho Bolonhesa Vegan

80 g de Castanha de Caju Crua Orgânica da A Tal da Castanha;

1 ½ colher (sopa) de melado de cana ou 2 tâmaras sem caroço;

2 colheres (chá) de sal marinho;

2 xícaras (chá) da bebida Original da A Tal da Castanha;

5 gotas de tabasco ou outra pimenta de sua preferência;

1 a 2 colheres de sopa de missô claro;

½ dente de alho pequeno ou 1 colher de sopa de pasta de alho.

1 xícara (chá) de vinho tinto (merlot é uma ótima opção);

½ colher (sopa) de cacau em pó.

um punhado de cebolinha-francesa finamente picada; sal rosa; “parmesão” vegano pimenta-do-reino moída.

Espaguete com Molho Bolonhesa Vegan

Esfarele o tempeh, deixando-o moído em pedaços pequenos. Em uma panela aqueça o azeite em fogo médio. Quando estiver quente, refogue o alho até dourar, então adicione a cebola e deixe cozinhar, refogando sempre, por pelo menos 10 minutos. Ao final, adicione as ervas e as especiarias.

Enquanto isso, despeje um fio de azeite em uma frigideira grande. Sele o tempeh em fogo bem alto, deixando-o levemente torrado.

Faça isso quando a cebola já estiver começando a caramelizar (depois de 8 minutos). Após selado, adicione o tempeh ao refogado. Mexa rapidamente e adicione o vinho.

Coloque o molho de tomate, e abaixe o fogo, deixe o molho curtindo.

Se gostar de um molho mais cremoso, prepare o creme que é opcional: Escorra a água do tofu, corte em cubos e bata com os demais ingredientes até obter um creme homogêneo. Incorpore na panela do molho.

Tampe a panela e cozinhe em fogo médio para baixo por pelo menos 30 minutos, mexendo de tempos em tempos.

Se puder, deixe por 1 hora ou até mais. Se necessário, vá adicionando água quente ou caldo de legumes e mexendo de vez em quando para não grudar.

Quando chegar à textura desejada — com caldo, porém não muito líquido —, adicione o cacau e ajuste os temperos. A ideia é que o molho incorpore bem à massa, mas que ainda fiquem pedaços. Em seguida, adicione a cebolinha-francesa apenas antes de servir.

Ponha o macarrão para cozinhar (leia a seção de dicas sobre o ponto perfeito que vem a seguir). Tire do fogo um minuto antes, para ficar al dente, sem cozinhar demais.

Quando estiver pronto, coloque o molho, finalize com ervas frescas e bastante pimenta-do-reino moída na hora, adicione um fio de azeite e capriche no parmesão vegano.

Sirva imediatamente em um refratário ou prato pré-aquecido com água fervente para manter quente a temperatura do macarrão.

Rende: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo de cozimento: 1 hora

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